La pattona di Codolo

La pattona

La pattona.

Ingredienti per 6 persone:

700 g di farina di castagne                        
un pizzico di sale
acqua quanto basta
foglie di castagno.

Questi ingredienti sono per un testo di circa 38/40 di diametro.

Preparazione:

Accendere un fuoco con la legna e preparare una bella brace.Testi di ghisa.
Quando quest’ultima è pronta mettere a scaldare bene il testo sia sopra che sotto.
Nel frattempo che si scaldano i due testi, settacciare la farina di castagne e in una ciotola formare un impasto morbido con farina, un pizzico di sale e acqua quanto basta.
Prendere un tagliere di legno e ricoprirlo con le foglie di castagno, poi gettarvi sopra l’impasto e quando il testo è caldo con una mossa veloce portare il contenuto del tagliere dentro il testo.
Ricoprirlo con il testo superiore in modo che sia ben caldo.
Se il testo è ben caldo dovrebbero bastare 30 minuti di cottura.
Ogni tanto mentre la pattona cuoce, sollevare il testo superiore e bucherellare l’impasto in modo che non si sollevi.
Ultimata la cottura togliere la pattona e adagiarla sopra il tagliere di legno e togliere le foglie di castagno.
Tagliata a pezzetti servire con formaggio fresco, ricotta o salsiccia a seconda dei gusti.
È buona anche fredda nel latte il giorno dopo.
Buon appetito !!!

Daniele, 1 B.

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24 risposte a La pattona di Codolo

  1. anonimo ha detto:

    Brava Prof. le immagini le ha messe proprio bene !!!!!!!!!!!!!!!
    Così è più bella.
    Daniele 1 B.

  2. mtb ha detto:

    Molto interessante. Il testo come è fatto?
    mtb

  3. icfarrari ha detto:

    I testi sono di ghisa. Uno ha la forma di una teglia che deve contenere l’impasto, l’altro ha una forma più concava, di coperchio e deve essere ricoperto di cenere calda.
    Ciao, mt.
    MLuisa.

  4. anonimo ha detto:

    sei molto bravo a scrive questa ricetta e ti faccio i miei complimenti

  5. anonimo ha detto:

    Grazie.
    Daniele 1 B.

  6. anonimo ha detto:

    Bravi ragazzi di prima siete entrati nelle medie da poco e siete già bravi!
    Sara IIIB

  7. anonimo ha detto:

    grazie alle nostre maestre!
    lara

  8. anonimo ha detto:

    belle immagini ,complimenti!!!!
                                                                Lara Madiha Martina

  9. anonimo ha detto:

    Complimenti alla Prof. Maria Luisa Necchi per l’impegno e la disponibilità che regala allla nostra classe e al glob dell’istituto.

    Fabio e Davide.

  10. anonimo ha detto:

    Bravo Daniele! Non vedo l’ora di mangiarla!!!!BRAVO!!
    Da Diego e da Lorenzo
    1 b

  11. anonimo ha detto:

    anch’io non vedo l’ora di mangiarla!!!!!!!
                                                                                             Lara

  12. anonimo ha detto:

    la  patona  è  buona  by    zucca  e   gine

  13. anonimo ha detto:

    PROF.COMPLIMENTI LEI VERAMENTE è BRAVA!!!!!!!!!
    OGNI GIORNO LA RINGRAZIAMO PER QUELLO CHE FA!!!!!!

    FABIO E DAVIDE.

  14. anonimo ha detto:

    non vedo l’ora di mangiarmela,ho gia l’acquolina in bocca!!!!!
    Martina

  15. anonimo ha detto:

    Belle le ricette,com’ è andata a Gubbio?

    Fabio e Davide.

  16. anonimo ha detto:

    siccome siamo del posto sappiamo come si cuoce e si prepara la patona e quindi non è molto una novità!!!!!!!!  roberta e mariachiara 1°b

  17. anonimo ha detto:

    Avete ragione, la prof è proprio brava!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Daniele 1 B.
    Alessandro 1 B.

  18. anonimo ha detto:

    sono molto belle queste immagini complimenti !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

                               Madiha

  19. anonimo ha detto:

    anche secondo noi la prof è molto brava!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
                                 Lara  Madiha  Martina

  20. anonimo ha detto:

     siamo sempre noi e volevamo aggiungere un altro commento.
    L’altro giorno abbiamo provato a mangiare la pattona di daniele ed è venuta molto pesante ROBERTA E MARIACHIARA 1°B!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    CIAO

  21. anonimo ha detto:

    molto buona la patona mi piace veramente tanto

  22. anonimo ha detto:

    Che buona la pattona !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Joshua e Nicolò

  23. anonimo ha detto:

    Questa ricetta sembra molto buona, crediamo che la proveremo anche noi!!!
    Paolo e Miky.

  24. anonimo ha detto:

    Molto buona questa pattona. Grazie per la tua ricetta così la preparo e me la mangio subito.Luciano

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