La torta d'erbi della nonna

Torta d’erbe di nonna Anna.

Dedicata specialmente a Emma di Varese, che l’ha richiesta.

Ingredienti:

750 g tra boragine, crescione, ortica, valeriana, cime di rovo, pimpinella, camolia, lata preti, rasponsoli (sono tutti nomi di erbe selvatiche)
due zucchini
due cipolle
un pugno di riso
un uovo
un etto di parmigiano o pecorino grattugiato
olio
sale

Ingredienti per la sfoglia: 300 grammi di farina, tre cucchiai di olio, un bicchiere e mezzo d’acqua.

Preparazione per la torta: mondare tutte le verdure, lavarle bene e tritarle, sistemarle quindi in un colino e salarle, dopo circa mezz’ora prendere le verdure tagliate e strizzarle con le mani il più possibile. Metterle in una zuppiera ed aggiungere il formaggio gratttugiato e il pugno di riso. Amalgamare bene e ungere con un po’ d’olio una teglia e preparare la sfoglia.

Preparazione della sfoglia: disporre la farina a fontana, impastare con l’olio e l’acqua finche l’impasto non risulti liscio, dividerlo in due parti delle quali una deve essere più grande. Con il mattarello fare due sfoglie sottili, la più grande deve ricoprire il fondo della teglia o del testo e uscirne dai bordi. Sopra questa sfoglia stendere uniformemente l’impasto, ricoprirlo con la sfoglia più piccola e sigillare i bordi facendo un orlo. Bucherellare con una forchetta la torta e poi infornare a 200 gradi per 35/40 minuti o nei testi per circa mezz’ora.

Fabio,prima b.

Saluti dalla Prof.

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8 risposte a La torta d'erbi della nonna

  1. anonimo ha detto:

    Grazie di aver pubblicato sul bloog la ricetta della torta d’erbi!
    Saluti cari,

    Emma da Varese .

  2. anonimo ha detto:

    Proverò subito a farla!

    Emma da Varese!

  3. anonimo ha detto:

    Bravo Fabio è proprio bella e mi immagino che buonaaaaaaaaa.

    Daniele

  4. anonimo ha detto:

    Bravo Fabio hai fatto proprio un bel post!!! Secondo me grazie alla ricetta che hai pubblicato molte persone proveranno a fare questa torta salata!!!
    Io che l’ ho già mangiata consiglio vivamente a tutti di provarla a fare, di mangiarla e di sentire la squisitezza di questa!!!!
    Tanti saluti!
    Sara, III B.

  5. anonimo ha detto:

    Bravo, deve essere molto buona
    Alessia prima B

  6. anonimo ha detto:

    è vero questa ricetta è molto buona!! Bravo Fabio!!!
                                                                   Lara

  7. anonimo ha detto:

    Che buona questa torta quando avevo la trattoria le mie nonne la facevano sempre, era buonissima, per chi non l’ha ancora mangiata la consiglio, fidatevi!!!!!
    Nicolò

  8. anonimo ha detto:

    Che bella recensione su questa torta, hai spiegato molto bene questa ricetta.
    Fabio  III B.

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