Ricetta natalizia.

Cappone ripieno

 

Ingredienti:

– 1 cappone
– 200g di carne di vitello macinata
– 200g di carne di maiale macinata
– 100g di mortadella
– 100g di prosciutto cotto a dadini
– 100g di prosciutto crudo a dadini
– 30g di pistacchi puliti
– 30g di gherigli di noce
– 40ml di marsala secco
– 2 uova
– olio d'oliva
– 40g di burro
– sale fino

Per accompagnare:

– 500g di funghi champignons
– 500g di patate novelle
– olio d'oliva
– 20g di burro
– 1 spicchio d'aglio
– 1 rametto di rosmarino
– sale fino
– pepe 

Preparazione:

Passate il cappone leggermante sulla fiamma per togliere le eventuali piumette che sono rimaste. Aprite il cappone con un taglio verticale sul petto e disossatelo passando con un coltello affilato tra la polpa e le ossa. Dopo aver asportato la carcassa, togliete la polpa del petto e tagliatela a listarelle. Mettete poi in una ciotola, le carni macinate, i salumi tagliati a dadini, i pistacchi e le noci tritate. Aggiungete sale quanto basta e amalgamate il tutto. Aggiungete le uova e il marsala secco al ripieno e poi stendete il cappone sul piano di lavoro e stendete su di esso il ripieno preparato, disponendo anche le listarelle del petto, tagliate in precedenza. Richiudete il cappone, legatelo e ricucite le aperture con del filo da cucina. Trasferite il cappone su una teglia e salatelo. Irroratelo con olio e burro a dadini. Infornate per due ore e trenta minuti circa a 170°. Sfornate e lasciate riposare il tutto per 60 minuti coperto.

Preparazione del contorno:  

Lavate i funghi e puliteli con carta inumidita di aceto. Tagliateli a fettine regolari. Sbucciate le patate novelle, lavatele, tamponatele e tagliate a fette spesse circa 3 centimetri o lasciatele intere se sono abbastanza piccole. Ungete una teglia con l'olio. Trasferite i funghi e le patate, distribuite il burro a fiocchetti, il rosmarino a pezzetti e l' aglio sbucciato. Coprite la preparazione con la carta stagnola e infornate per circa 60 minuti. Controllate la cottura e rigirate gli ingredienti. Salate e pepate, eliminate il rosmarino e l'aglio. Unite il contorno al cappone e servite.

Leonardo, seconda B.

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2 risposte a Ricetta natalizia.

  1. anonimo ha detto:

    Che buono mi viene l'acquolina in bocca!!!! Mariachiara, seconda B. =)

  2. anonimo ha detto:

    A me piace molto il cappone e farcito sarà anche più buono dato che il pollastro lo è…
    Fabio, seconda B.

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